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16.05.2021 | 10:56 Uhr

Formula

Formula

Formula, was ist das?

Die künstliche Säuglingsnahrung wird auch Formula genannt.

Die meiste Säuglingsnahrung wird aus Kuhmilch hergestellt. Für die Kälber ist die Kuhmilch spezifisch angepasst, aber nicht für menschliche Babys geeignet. Diese muss bei der Herstellung aufwendig verarbeitet werden.

Die moderne Säuglingsnahrung versucht an die Inhaltsstoffe der Muttermilch sich zu orientieren, wie Vitamine und Mineralstoffe. Aber die moderne Nahrungsindustrie wird niemals eine Formula so dynamisch und variabel herstellen können, wie wir es von der Muttermilch kennen.

Schauen wir uns doch mal an, was in Muttermilch und Formula alles drin ist.

Für alle, die sich das im Original anschauen möchten, habe ich einen Link hinterlegt (https://www.hebammen-bw.de/wp-content/uploads/DHV_Muttermilch_Inhaltsstoffe.pdf)


Gibt es noch weitere Unterschiede zu den Inhaltsstoffen?
Ja die gibt es.

1. Die Farbe

Bei der künstlichen Säuglingsnahrung bleibt die Farbe immer gleich, nämlich Weiss. Muttermilch ist bunt(die Farbe fällt bei abgepumpter Milch auf). Die erste Milch, das Kolostrum ist ein dickflüssiges, cremig-gelbes Konzentrat. Die Übergangsmilch (Übergang vom Kolostrum zu reifer Muttermilch) kann milchig bis rahmig, weißlich bis leicht gelblich sein. Die reife Muttermilch kann weißlich bis sogar leicht bläulich erscheinen. Durch manche Nahrungsmittel oder Nahrungsergänzungsmittel sind diese Farben ebenfalls möglich: orange-rosa durch rote bete, gelb durch Karotten.

Bei blutigen Brustwarzen kann die Muttermilch sich ebenfalls rosa färben. Eine grünliche Färbung wurde bei Gatorade oder Powerade beobachtet. Ebenso grünlich kann die Muttermilch durch Seetang, viel Spinat oder bestimmten Kräutertees erscheinen. Zu guter letzt, gibt es auch eine schwarze Milch. Diese wird dann durch ein Antibiotikum verursacht. Alles völlig harmlos und für dein Baby auch ungefährlich.


2. Der Geschmack

Formula schmeckt immer gleich, es gibt keine Geschmacksveränderung. Muttermilch schmeckt immer anders. Je nach dem was die Mutter gerade gegessen hat, verändert sich auch für die Babys der Geschmack der Muttermilch. Starkes Aroma entwickeln folgende Nahrungsmittel: Knoblauch, Spargel, Zwiebeln,Vanille, Pfefferminz und andere … das kann nur Vorteile mit sich bringen. Die Kinder lernen unterschiedliche Aromen aus der Ernährung der Mutter kennen. Werden den Kindern nun langsam neue Lebensmittel angeboten bzw. die Familienkost eingeführt, nehmen die Kinder diese gern an.

Als eine kleine Hausaufgabe könnt ihr euch ein Pröbchen von einer künstlichen Säuglingsnahrung kaufen und diese probieren. Und falls sich jemand dann traut und wenn es soweit ist, auch die Muttermilch zu probieren. Mein Mann hat sich als erster getraut. Sein erster Eindruck: sahnig- süß … Kein Wunder also, dass meine beiden Kinder die Brust nicht mehr los lassen wollten …  :O)

 

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